Как формируются АНТИТЕЛА К КОРОНАВИРУСУ
Назад

Что такое антитела?

Как различаются между собой? В каких случаях необходимо сдать тест на определение антител к COVID-19?

Об этих и других вопросах сегодня поговорим.

АНТИТЕЛА — это специальные белки, вырабатывающиеся в организме в ответ на какую-то чрезмерную активность, чаще из вне. Эти белки, их еще называют иммуноглобулины, нейтрализуют клетки бактерий, грибов, паразитов и вирусов и, в идеале, вырабатывают иммунитет к той или иной патологии. И этот иммунитет, так называемая память, при повторном заражении помогает организму легче справляется с болезнью.

Мы поговорим о специфических к COVID-19 антителах класса M и G, т.е. вырабатывающихся в ответ на столкновение конкретно с новым коронавирусом.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ АНТИТЕЛА?

При попадании агента (вируса) в организм, уже на первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Это первая специфическая реакция организма на вирус. Их называют маркерами острой первичной инфекции. Их цель - связать и обезвредить большее количество вируса, однако из-за своей «спешки» они могут не очень точно улавливать именно этот конкретный агент, включаясь на все чужеродное, чтобы инактивировать. Определение антител класса М может давать неспецифическую, ложноположительную реакцию у людей со сниженным иммунитетом, имеющих хронические очаги инфекции, аутоиммунные заболевания, у беременных.

При классическом иммунном ответе обычно антитела IgM через 3-4 недели исчезают, заменяясь на более специфичные, уже обученные организмом и более тесно связанные с агентом (вирусом) антитела класса G (IgG).

С коронавирусом ситуация несколько другая. За период пандемии стало известно, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается. Это может говорить о персистенции вируса в тканях, органах, может считаться перекрестной реакцией с другими группами коронавирусной инфекции и затяжным иммунным ответом, никак не отражающимся на клинической картине. Дискуссии на эту тему ведутся. Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию (иммунитет) о перенесенной инфекции. После вакцинации в организме тоже образуются антитела класса G, говорящие о защите. Но об этом чуть позже. Антитела класса G по-разному ведут себя при различных инфекциях. Могут оставаться пожизненно, защищая организм от повторной инфекции (пример полиомиелит, краснуха), а могут исчезать через какой-то промежуток времени, как это происходит с вирусом гриппа. Относительно коронавирусной инфекцией, как мы это уже можем наблюдать спустя год, защитные антитела класса G остаются до 6 месяцев (в среднем 4). Повторное заболевание возможно.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО СДАТЬ ТЕСТ НА АНТИТЕЛА COVID-19?

Давайте разберем на примерах:

Вы болеете «какой-то» инфекцией, мазок из носоглотки сдать не удалось, или он показал отрицательный результат. В этом случае антитела IgM покажут вам острый процесс воспаления и то, что в данный момент ваш организм воюет и пытается уничтожить врага. Для более точного диагноза можно повторно, более тщательно сдать тест ПЦР COVID19 (мазок из носоглотки), но он может быть и отрицательным, если инфекция спустилась в нижние дыхательные пути или же это другая инфекция.

В любом случае, при положительных антителах IgM вам необходимо поберечь свой организм, обратиться к грамотным докторам и не заниматься самолечением.

Переболели «чем-то». А удостовериться в том, ковид это или нет, спустя 4 недели вам поможет анализ на антитела класса G. Они покажут, перенесли ли вы коронавирусную инфекцию или нет независимо от того, были признаки простуды или не было. Ведь эти антитела вырабатываются организмом и без явной клинической картины (т.е любое количество вируса может давать реакцию со стороны иммунной системы в виде наработки специфических защитных антител G)

Поэтому: Антитела класса М — это острый процесс, вирус еще активен, организм борется. Антитела G – поздний ответ на вирус, перенесенная инфекция, специфическая память (схематично в таблице).

И давайте поговорим о соотношении этих антител в разные периоды болезни (таблица)- т.е количественном определении антител. Чаще, относительно коронавируса, большинство лабораторий делают полуколичественный тест, это так называемый коэффициент позитивности (КП), говорящий о степени связывания антител с вирусом в исследуемой пробе. Это не количественный тест, стандарты для которого едины для всех лабораторий, поэтому тесты с КП для динамики нарастания или убывания антител необходимо сдавать только в одной лаборатории.

ВАКЦИНАЦИЯ (подробно о вакцинах в другой раз). Перед вакцинацией необходимо сдать всю панель исследований на ковид- IgM, IgG, ПЦР. Для чего? Разбираем:

Вы не болели коронавирусом (IgM, IgG, ПЦР)- все тесты отрицательные.

В ближайшие 2 недели ДО у вас не было симптомов простуды, повышения температуры тела и вы можете себе позволить сделать перерыв в активном общении с людьми (дистанцироваться, не посещать массовых мероприятий, обязательно носить маску и т.д.) после вакцинации 2 недели, чтобы наработался активный иммунитет.

Для чего - это защитит вас от инфекции. Вероятность, что иммунологическая память остается и при следующем столкновении с вирусом организм ответит легкой клинической реакцией или даже бессимптомным течением высока. Это теория иммунного ответа, сейчас обсуждается в научных кругах. Даже мутирующий новый вирус, не изменил ВСЮ структуру, поэтому вакцинироваться имеет смысл, чтобы предотвратить серьезные последствия, особенно если имеются иммунодефициты различной степени.

IgM- положительный\ и или ПЦР- положительный. Вакцинироваться нельзя. Идет активный процесс вирусной инфекции, и вы можете навредить организму. Даже если у вас нет никаких клинических проявлений.

IgG- положительный- вы перенесли коронавирусную инфекцию и у вас сформировался иммунитет к ней. По наблюдениям он активен в течении 3-6 мес. Через 3 месяца необходимо пересдать анализ на антитела класса G, чтобы удостовериться в действующем факторе защиты. Желательно это делать в одной лаборатории, где определяют количественное/полуколичественное отношение.

Интерпретация

IgM

IgG

ПЦР

  1. Самое начало заболевания
  2. Неправильная техника взятия мазка
  3. Другое заболевание
  4. Вы не болеете

-

-

-

  1. Самое начало заболевания, возможно без клинических проявлений
  2. Носительство вируса на слизистых (чаще лица до 30лет)

-

-

+

  1. Начальная стадия заболевания 1-7 дней

+\- (КП до 5)

-

+

  1. Острый активный процесс инфекции. Организм активно борется с вирусом
  2. Возможна ложноположительная реакция у людей со сниженным иммунитетом, имеющие хронические очаги инфекции, аутоиммунные заболевания, беременных, лиц.
  3. Неправильная техника взятия мазка

+

-

-

Острый активный процесс инфекции. Организм активно борется с вирусом (примерно первые 3 недели от момента контакта с вирусом)

++ (КП от 5 и выше

-

+

Острый активный процесс инфекции. Организм активно борется с вирусом. Примерно 3-4я недели заболевания

++

++

+

Острый активный процесс инфекции. Организм активно борется с вирусом. Примерно 3-5я недели заболевания

-/+

-

+

+/-


  1. Все еще активный процесс инфекции, организм формирует специфический иммунитет
  2. Клинических проявлений может и не быть уже, реконвалесцент (выздоравливающий) пациент
  3. Вакцинация от коронавируса
  4. Переболевший коронавирусной инфекцией
  5. Перенесший коронавирусную инфекцию бессимптомно

-


+

++

КП от 5 и выше

-

12.01.2021
Запись на прием